Наталья Дабижа

Наталья Дабижа
2010
«Высшая школа журналистики - мой путь к свободе»

Цифры и точные науки были ее страстью, поэтому закономерно, что сначала она выбрала экономику. Окончила факультет экономики и управления бизнесом университета им. А. И. Куза в Яссах, затем мастерат по региональному развитию в Центре европейских исследований там же, в исторической столице Молдовы. Следующие два года работала в одном из Кишиневских банков.  И вот, в какой-то момент, решила отказаться от всего и… стать журналисткой. Речь идет о выпускнице 2009-2010  учебного года Наталье Дабижа, координаторе Школы телевидения в Кишиневе.

«Как это возможно, чтобы экономист писала новости, репортажи, интервью и забыла о деньгах, кредитах, портфолио, ставках и процентах? Именно это произошло со мной в 2009 году, когда я была зачислена в Высшую школу журналистики в Кишиневе. Тогда я почувствовала себя свободной – свободной ежедневно заниматься тем, что мне по-настоящему нравится: писать о людях, быть в центре событий и рассказывать о них… людям».  

Мы были смелыми и имели сумасшедшее желание заниматься журналистикой

«В ВШЖ все для меня было новым: метод преподавания, преподаватели, оценка, атмосфера в классах и, разумеется, работа на местах. Больше всего мне нравилась практическая сторона, когда вместе со всеми мы выезжали на поиск новостей, интервью, репортажей, фотографий. Когда я сегодня вспоминаю о темах, затрагиваемых в то время, я понимаю, что мы были смелыми и имели сумасшедшее желание заниматься журналистикой: мы просыпались в пять часов утра, чтобы поехать на машине, вывозящей мусор в Цынцэрень; ездили в тюрьму, чтобы взять интервью; ждали дня освобождения заключенных, ставших героями наших репортажей; поднимались на крышу школы, когда ее покрывали битумной смолой; брали интервью у жителей Приднестровья… Так мы научились заниматься настоящей журналистикой – на местах, там, где можно собрать информацию и лицом к лицу встретиться с ее источником».

Мы учились у настоящих профессионалов

«В Высшей школе журналистики мы также научились преодолевать эмоции, называть вещи своими именами и заниматься качественной журналистикой: объективной, беспристрастной и корректной. Все это было бы невозможно без наших замечательных преподавателей, открывших нам путь в эту профессию: Алина Раду, Виталие Догару, Артур Коргенча, Лилиана Николае, Василе Ботнару, Надин Гогу, Петру Маковей, Анжела Гонца, Александру Канцыр, Лилиана Барбэрошие, Анжела Иванеси и многие другие.  

ВШЖ открыла мне новые горизонты и предоставила новые возможности

«Это был год, когда я вышла из монотонной рутины цифр, когда передо мной открылись новые горизонты, другой взгляд на жизнь. Потому что, как это отметили и другие, журналистика – это образ жизни. И, по крайней мере мне, этот ритм подходит…  Так, хотя я прошла практику на телевидении, я выбрала печатную прессу, а моим первым местом работы стала газета «Ziarul de Gardă». Там я нашла себя, в жизни редакции и в жизни людей, обивающих порог издания, чтобы рассказать о своей беде. Наиболее часто затрагиваемые темы относились к социальной сфере, и мне кажется, что эта сфера характеризует меня больше всего. Хотя сегодня я занимаюсь чем-то другим, Высшая школа журналистики принесла мне благоприятные перемены, как в профессиональном, так и в личном плане. Она подарила мне, в какой-то мере, свободу заниматься тем, чем хочется, и находиться в окружении людей со схожими интересами, ценностями и желаниями».