”Уроки, усвоенные в ВШЖ, помогли нам добиться успеха в профессии”
Слова всегда были ее лучшими друзьями, а книги и письмо были для нее лучшей терапией в любой ситуации и даже образом жизни. В школе ей больше всего нравилось писать сочинения, литературные комментарии и читать, гораздо больше, чем требовалось. Отношения с прессой она завязала еще в лицее, публикуя статьи в местной газете «Gazeta de Vest», выходящей в Ниспорень. Годы спустя, те статьи, которые по ее мнению совсем не были журналистскими материалами, вызывают у нее улыбку. Тогда, говорит она, ей не были известны правила журналистики, потому писала она как чувствовала... Речь идет о Диане Лунгу, окончившей ВШЖ в 2008 году, координаторе по связям Ассоциации независимой прессы (АНП).
Знания в области социологии во многом помогли мне в журналистике
«Я хотела поступить на факультет журналистики, но так случилось, что изучала я социологию в Яссах... Однако я не отказалась от своей мечты, так что не слишком долго раздумывала, когда увидела объявление о приеме в ВШЖ. Я и теперь помню вступительные экзамены. У меня не было никаких знаний в области журналистики, но мне пригодились знания из области социологии – в частности, понятия об объективном и субъективном, об источниках, которые, как мне казалось, должны присутствовать в журналистском материале. ВШЖ много дала мне. Там я научилась писать структурированные тексты, учитывать мнения всех сторон и заводить дружеские отношения, которые длятся по сей день. Это был лучший год в моей жизни. Все было новым, и информацию я впитывала как губка».
Моими наставниками были лучшие журналисты и медиа-эксперты
«Все, что я теперь знаю о журналистике, я знаю благодаря Школе и моим наставникам. Они были самыми лучшими, из лучших СМИ страны; они узнавали каждого из нас, давали нам возможность устроиться на работу в их СМИ. Так я попала на практику на PRO TV и поняла … что телевидение – не для меня. Там все происходит слишком быстро. А мне нравится подолгу беседовать с источниками, писать репортажи. Вот почему я выбрала печатные СМИ. Я начала работать репортером в «Ziarul de Gardă», потом в Ассоциации независимой прессы, затем перешла в онлайн-порталы, и, в конце концов, попала в другой лагерь – коммуникаторов. Уже более пяти лет я занимаюсь коммуникацией. Мне очень пригодился опыт работы журналистом, потому что я понимаю потребности репортеров. Я знаю насколько важно вовремя предоставить им запрашиваемую информацию или направить их в другие учреждения или к другим источникам, которые могли бы помочь в случаях, когда мы не охватываем интересующий их сегмент».
Высшая школа журналистики – настоящая практическая лаборатория
«В ВШЖ не учишь теорию по книгам, а занимаешься реальной практикой, как в СМИ. Преподаватели всерьез рассматривают работы – анализируют, критикуют, сокращают, где необходимо, и, конечно же, высказывают конструктивные советы и рекомендации. Но самым важным и замечательным была команда. Мои коллеги по Школе были лучшими. Мы обсуждали между собой темы, помогали друг другу, когда не хватало вдохновения. Это бывало часто. Я помню первый написанный мною репортаж, на курсе Алины Раду. Я нервничала и меняла фразы по сотне раз. Мне понадобился день, чтобы написать страницу статьи. Преподаватели относились к нам как к равным, хотя они были старше и обладали большим жизненным опытом. И это помогало нам чувствовать себя комфортно, задавать вопросы, искать ответы и не бояться делать ошибки...
В ВШЖ я узнала, что такое честность, справедливость, объективность, пунктуальность, толерантность, и что всегда необходимо соблюдать презумпцию невиновности и не навешивать на людей ярлыки. У меня обострилось чувство любопытства и наблюдательность, но прежде всего, я научилась всегда задавать себе вопросы, сохранять скептичность, пока не проверю ответ, предвидеть реакцию и открывать людей или места, которые на первый взгляд могут показаться тривиальным, не имеющими за собой историю».
Я и сегодня помню уроки, полученные в ВШЖ
«Хотя прошло девять лет с тех пор как я закончила ВШЖ, некоторые моменты помнятся так ярко, как будто случились вчера – работа в кадре для курса ТВ (для одного из репортажей мне пришлось спуститься в канализационный колодец, чтобы показать, насколько там глубоко и опасно); звуки улиц, которые я записывала для радиорепортажа (я даже не подозревала до тех пор, сколько звуков есть на Центральном рынке!); поездка во Флорень со всей командой, где мы беседовали с местными жителями и писали статьи для школьной газеты; как я села на первый автобус, отправлявшийся с Центрального автовокзала, и разговаривала там с людьми, а один мужчина дал мне рецепт красного борща; совет г-на Василе Ботнару – выбрать другую профессию, если мы мечтаем о фиксированном графике работы с перерывами на обед, и что каждая секунда на счету, особенно на радио, особенно когда ты в прямом эфире; красная линия, нарисованная Алиной Раду на бумаге, и насколько важно ей следовать, чтобы удержать внимание читателей; правила профессиональной этики, о которых рассказал Петру Маковей, и то, что журналист, принимающий подарки, не может быть честным журналистом; вопрос Артура Коргенча – в чем новость?!; советы г-на Пожога о том, как сделать хорошую фотографию и как ее надписать; урок от Лилианы Вицу, о том, что новость, которая начинается со слова «вчера», больше не новость, и что заголовок, в котором более семи слов, заслуживает кнопки «delete»; выезды на места событий, в любую погоду. Этот список усвоенных уроков и хороших советов, которые помогли нам оказаться там, где мы находимся, и добиться успеха в выбранной нами работе, будь то журналистика, коммуникация или еще что-то, можно продолжать. Доказательством является большое количество хороших журналистов, вышедших из ВШЖ.
Поэтому я с удовольствием и без сомнения советую ВШЖ, и призываю тех, кто переступил ее порог, извлечь максимум пользы от общения с преподавателями – они могут стать настоящими наставниками и даже вашими друзьями, к которым можно обратиться в сложной ситуации».