Тележурналистика – курс, учащий работать оперативно
Тележурналистика – один из наиболее сложных, но и захватывающих, курсов в Высшей школе журналистики. В течение четырех недель студенты учатся быть репортерами, операторами, редакторами и продюсерами. Особое внимание уделяется практическим упражнениям, усвоению телевизионного языка и техник производства телевизионных новостей и репортажей. А успех зависит от способности работать в команде и соблюдать сроки. Со студентами работали одни из лучших профессионалов в сфере телевидения: Денис Русу, Дорин Скобиоалэ, Оксана Ютеш и Андрей Чиботару.
Курс состоял из нескольких модулей. Первый модуль, Технические навыки работы на ТВ, провел Денис Русу, сотрудник Департамента общественных кампаний и производства Центра независимой журналистики. С его помощью, студенты узнали все о видеокамере и усвоили программу редактирования видео. Денис объяснил им, как сочетать различные планы, что собой представляет и как создается текстовая вставка, как снимать панораму, детали, передний и задний план – необходимые моменты для последующих недель…
Наставник второго модуля, Дорин Скобиоалэ, который является директором производственной студии «Cat Studio» и корреспондентом Reuters TV и Antena 3 в Молдове, объяснил студентам о том, что такое кадрирование и как следует стоять репортеру и интервьюируемому лицу во время съемки, как получить лучший фоновый звук, и как произвести лучший репортаж с места событий. Модуль завершился первым практическим упражнением – телерепортаж.
Последние два модуля предоставили молодым людям возможность применить все полученные знания. Вооруженные штативами, видеокамерами и микрофонами, под руководством Оксаны Ютеш, они учились делать социальные репортажи и телевизионные очерки. Особое внимание было уделено содержанию журналистских материалов и использованию телевизионного языка. «Необходимо научиться писать правильно, просто и понятно для всех», - неоднократно повторяла Оксана. Студенты искали интересные истории, ездили на съемки, писали тексты и редактировали материалы. По окончании курса, Оксана призвала всех делать свою работу достойно, обращать внимание на то, что происходит вокруг, и постоянно учиться.
Последним и наиболее сложным модулем был Отдел новостей на ТВ. В течение шести дней студенты работали в режиме редакции, испытав на себе, что значит быть телерепортером. Утром, в Школе проходило «редакционное совещание», где определялись темы новостей. После подготовки и работы на местах, студенты писали и редактировали репортажи, а в 16.00 мы вместе смотрели выпуск новостей, полностью созданный студентами Школы – внешние, внутренние, политические, экономические, культурные и социальные новости.
Как и в прошлые годы, самым серьезным вызовом было соблюдение сроков – настоящее испытание на прочность в телевидении. По словам студентов, хотя курс был очень интенсивным, они смогли развить качества, необходимые телерепортеру. «У нас была возможность учиться у лучших и получить практические советы, которые помогут нам, когда мы начнем работать», - уверена студентка Адриана Влас. Кристина Корнеску считает, что только опыт и постоянная работа могут сделать из тебя настоящего телерепортера. Ее коллега Николае Галажу говорит, что после четырех недель тележурналистики, он понял, сколько усилий стоит за короткими двумя минутами телевизионных новостей или репортажа. «Это огромная и очень сложная работа», - заключил Николае.
На следующей неделе в ВШЖ начинается последний курс первого семестра – Визуальная журналистика. Студенты узнают все о дизайне печатной прессы и об инфографиках.