”Журналист должен обладать проницательностью - качеством которое помогает понять, как устроен мир, и не позволяет тобой манипулировать.”

Интервью с Лилианой Барбэрошие, корреспондентом радиoстанции Europa Liberă и ведущей передачи “Moldova în Direct” на телеканале Moldova 1

Вопрос: Что послужило главной причиной того, чтобы ты поступила в Высшую школу журналистики? У тебя, если не ошибаюсь, на тот момент было профильное образование и опыт?

Ответ: После факультета я занималась журналистикой на уровне интуиции и присматривалась к тому, как это делали другие. Конечно, знаний не хватало. Хорошо, что еще у меня был опыт участия в нескольких обучающих тренингах. Я тот человек, который что-то делает лишь в том случае, если на 100 процентов уверен в том, чем он занимается. Это как и с иностранными языками. Если честно, я была задействована в проекте, который близился к завершению и мне нужно было срочно искать работу. Вырисовывалась неплохая перспектива найти желаемую работу по окончании школы. Плюс ко всему, большую роль сыграл список инструкторов, чьи личности очень меня привлекли. Это были известные в нашей стране журналисты. С самых первых дней обучения в Высшей школе журналистики меня впечатлил уровень квалификации преподавателей, их методы обучения. Также ВШЖ дала мне возможность постигнуть журналистское мастерство. Прекрасно помню то чувство удовольствия, с которым я приходила в школу, тот энтузиазм и желание узнать что-то новое. А вот новые задачи и высокие требования меня совсем не испугали. Даже наоборот - увлекали и воодушевляли.

Вопрос: Как вам дался переход от роли студента ВШЖ  к роли инструктора этого же учебного заведения?

Ответ: Начнем с того, что первая моя профессия – это преподаватель. Поэтому я сразу приняла предложение сочетать преподавание с журналистикой, тем более что за спиной у меня уже был двухлетний опыт работы преподавателем. Этот темп работы плюс мое постоянное желание совершенствоваться до сих пор держит меня и моих студентов в прекрасной форме. Конечно, первое время мне в роли инструктора ВШЖ было было довольно непросто. На практических занятиях я чувствовала, в чем недостаток той или иной новости или радиопередаче. Но не могла это толком объяснить своим студентам. Было какое-то чувство неудовлетворенности собой в том плане, что я не чувствовала себя достаточно полезной, такой, как другие инструкторы – Василе Ботнару, Aртур Коргенча или Александру Канцыр. Зато сейчас могу сказать, что я преодолела этот дискомфорт и считаю себя хорошим инструктором. Даже мои коллеги с Europa Liberă, бывшиe студенты ВШЖ,  признались, что мои качества как инструктора, были впечатляющими. Моя требовательность принесла им большую пользу. Больше всего в качестве тренера ВШЖ я хочу быть эффективной, хочу научить молодых журналистов критическим взглядом оценивать свою деятельность и деятельность своих коллег.

Вопрос: Ты являешься инструктором ВШЖ уже больше трех лет. Как ты оцениваешь новое поколение журналистов, которые  переступали порог школы?

Ответ: Поколение поколению рознь. Но я пришла к мнению,  что уровень высшего образовании в нашей стране оставляет желать много лучшего. На вступительных экзаменах мы сталкиваемся с тем, что у студентов есть проблемы с орфографией, или у них бедный словарный запас. Бывают случаи, что они с трудом выражают свои мысли. С другой стороны, я чувствую огромное удовлетворение, когда вижу, к каким результатам они приходят, чего добиваются и какой у них прогресс после 10 месяцев обучения. Вспоминаю, как в прошлом году я сопротивлялась поступлению некоторых ребят. В итоге они стали чуть ли не лучшими студентами и показали отличные результаты. Так что я пришла к выводу: первое впечатление далеко не всегда самое верное. Думаю, в любой профессии есть решающие вещи, которые предопределяют успех – делают личность успешной или помогают настоящим профессионалом или наоборот мешают ему развиваться. Для журналиста - это труд и готвность к трудностям и незнакомым вещам.

Вопрос: Кто были твоими учителями в журналистике?

Ответ: Я считаю, что научиться журналистике от кого-нибудь очень трудно.Этой профессии учишься сам, в зависимости от того, кто работает вокруг тебя, потому что в начале ты просто имитируешь то, что делают другие, повторяешь за ними. Когда я начала заниматься журналистикой, то на первых порах на пресс-конференциях молчала, только слушала вопросы других и когда приходила домой анализировала услышанное от моих коллег, а затем наблюдала за тем, какой продукт они выдают. Вот что хочу сказать: от журналистов можно научиться каким-то базовым вещам, но самому мастерству можно научиться только индивидулаьно, самому.

Вопрос: У тебя были такие моменты, когда хотелось отказаться от журналистики и заняться чем-то другим?

Ответ: Нет. Пока я чувствую себя прекрасно в своем ремесле. Скажу больше: я влюблена в журналистику. Я посвящаю ей все свое время. На семью остается очень мало времени. Разумеется, есть и неудовлетворенность. Особенно это связано с моментами, когда собеседники в некоторых случаях не понимают, о чем идет речь, и упрекают меня (совершенно необоснованно) в определенных вещах. Но в общем я чувствую себя прекрасно в журналистике и думаю, что это во многом благодаря команде и той атмосфере, в которой я нахожусь на радиостанции Europa Liberă. Я очень благодарна редакторам и нашему руководству за то, что они поверили в меня и у них хватило терпения возиться со мной, дали мне возможность вырасти и стать значимой фигурой в этой команде профессионалов и не упрекали меня даже тогда, когда я действительно этого заслуживала.

Вопрос: Какие трудности и вызовы предполагает занятие журналистикой?

Ответ: Вызовов очень много. На первое место я бы поставила постоянный выбор личности, чье имя будет у всех на устах. Второе – поступать так, чтобы не навредить кому-нибудь. Еще журналист непременно должен обладать проницательностью, качеством, которое приходит с годами и опытом. Если ты проницательный, ты понимаешь суть вещей и не позволишь собой манипулировать. Сейчас приведу пример. В начале моей журналистской карьеры я часто не понимала, почему какой-нибудь политик делает определенное заявление или продвигает определенные инициативы. Сейчас, скажу честно,  только политик открывает рот, я уже знаю, какую цель он преследует и чего он добивается, говоря то или иное. Я понимаю, что он на самом деле хочет сказать. Хороший журналист должен уметь читать между строк и выбирать действительно важную для общественности информацию.

Вопрос: Ты попробовала себя почти везде - на TВ, радио, в прессе... Что понравилось больше всего?

Ответ: На самом деле я фанатка радио, хотя и понимаю, что влияние радио гораздо слабее, оказываемого телевидением. Мне нравится радио, потому что это  по большому счету индивидуальная вещь. И все, что тебе надо, - это диктофон и мозги. В то время как на ТВ ты зависишь от оператора, техники и прочего. И хотя я чувствую себя комфортно на радио, я приняла вызов стать ведущей ток-шоу на ТВ. И до сих пор не жалею об этом, более того, мне это нравится, несмотря на оперделенные трудности и какие-то негативные эмоции.

Вопрос: В Высшей школе журналистики ты ведешь и курс онлайн-журналистики. Вопрос простой: как думаешь, перебьет Интернет традиционную журналистику или нет?

Ответ: Кажется, что это действительно последний тренд, особенно в Молдове, где люди не особенно читают газеты и их не волнует запах свежей типографской краски. Безусловно, Интернет предлагает больше возможностей, чем печатная пресса, но не следует все же обобщать и возводить эту идею в абсолют. Во всяком случае, не будем торопиться...

Вопрос:  Если охарактеризовать журналистику одним словом, то какое слово ты бы выбрала?

Ответ: Приключение!

Вопрос: Каким сегодня должен быть журналист?

Ответ: Во-первых, он должен быть образованным человеком, во-вторых, - отталкиваться от общественного интереса и не в последнюю очередь уметь критически мыслить и критически подходить ко всему, что происходит вокруг него.

Вопрос: Как ты оцениваешь то, что происходит сегодня на нашем медийном рынке?

Ответ: Убеждена, что местная журналистика – это журналистика расследования. Но у меня больше всего сожаления вызывает тот факт, что этой журналистикой у нас в стране занимаются позорно мало. Наше общество должно знать о беззакониях,которые допускаются, оно должно знать правду о наших правителях и их тайнах. В этом смысл и главное назначение журналистики – показать и сказать людям правду о власть придержащих. Почему так мало проводится раследований? Ведь прецедентов много, полно тем и героев. Если бы для наших журналистов высшим интересом был бы общественный интерес, то возможно, больше бы репортеров проводили журналистские расследования. Вдобавок, в последнее время я замечаю довольно опасную тенденцию – „олигархизацию прессы”, которая обозначает, что главы медийных структур приходят к руководству из политики или сферы экономики и контролируют одновременно несколько телеканалов или газет. Получается, что в их руках сосредоточены власть и капитал. Естественно, что при этом учитываются только их интересы. Больше всего в этой ситуации страдает рядовой гражданин, который чувствует себя сбитым с толку, он не знает, кому верить и как поступить с этим манипулированием со стороны прессы.

Вопрос:  Что бы ты посоветовала нынешним и будущим студентам ВШЖ?

Ответ: Я поделюсь советом, который получила в свое время. Итак, для начала надо поработать в информационном агентстве, чтобы научиться писать новости. В нашей профессии это фундаментальный навык. Кроме того, у будущего журналиста должен быть живой интерес, любопытство к тому, что происходит вокруг. Молодые журналисты должны много читать, смотреть телепередачи, слушать радио. Важно быть в курсе, надо следить за происходящим и быть информированным во всех областях – политической, экономической, социальной, культурной и даже спортивной.

Этот сайт использует файлы cookie

Понял