• Медиа-дизайн, курс о визуальной передаче информации



    Современного читателя все больше привлекают интернет-СМИ, где информацию можно получить быстро и – чаще всего – бесплатно. Тем не менее, есть еще любители печати, которые продолжают покупать и читать традиционные газеты. Как удержать внимание таких потребителей прессы? Как сделать газету или журнал более привлекательными? И как адаптировать дизайн газеты к новым тенденциям, таким как популярная в последнее время инфографика? Ответы на эти и другие вопросы студенты ВШЖ узнали от Анжелы Иванеси, преподавателя курса Визуальной журналистики.

    Цель курса – передать студентам Школы базовые навыки и знания по созданию и размещению на странице основных элементов газеты: формат, шрифт, заголовок, изображение, графика, текст. Молодые люди узнали о том, как можно привлечь внимание читателя при помощи различных графических элементов, что такое логотип, и по каким принципам он создается. Все теоретические знания были, конечно, испробованы в практических упражнениях. Как самые настоящие дизайнеры, студенты сами создали по одному логотипу и по макету страницы газеты. Все работы были выполнены в программе Adobe InDesign.

    Последней и самой интересной темой была «Инфографики и их создание». В течение двух дней студенты учились тому, что такое инфографики и как они отличаются от других способов передачи информации, а Анжела Иванеси объяснила им, как газетный текст можно заменить инфографикой.

    Студенты ВШЖ считают, что все навыки и знания, полученные за время курса, будут весьма полезными, хотя не все они планируют работать в печатных СМИ. Думитрица Андриуца уверена, что каждый журналист должен знать основные элементы медиа-дизайна. «Теперь я знаю, в чем секрет логотипа и как сделать его более интересным и привлекательным. Больше всего, однако, мне понравилось макетировать газету. Я думала, что это сложно, но ошибалась», - сказала студентка.

    Завтра в Высшей школе журналистики начинается курс интернет-журналистики.

  • Этика и разнообразие в прессе: учимся беспристрастности, объективности и корректности



    Стоит ли публиковать фотографии с изображением детей, подвергшихся насилию, жертв аварий или умерших? Допустимо ли использовать в статьях нецензурные или порочащие выражения? Имеем ли мы право проявлять дискриминацию по признаку пола, возраста, национальности, религии, общественного положения или сексуальной ориентации? На эти и многие другие вопросы, касающиеся этики и деонтологии журналиста, студенты ВШЖ получили ответы на курсе этики и разнообразия в прессе. В течение шести дней студентов обучала Надин Гогу, исполнительный директор Центра независимой журналистики.

    Задача курса этики и разнообразия в прессе заключается в ознакомлении будущих журналистов с основными принципами этики и деонтологии. Данный курс идеально сочетает теоретические и практические занятия и предполагает активное участие студентов. Во время занятий студенты обсуждали стереотипы, связанные с разными категориями людей (мужчины и женщины, молодые и пожилые, богатые и бедные, гетеро- и гомосексуальные), а также учились искать необходимые источники и работать с ними, писать и редактировать тексты, деликатные с точки зрения этики, отделять частную жизнь от общественного интереса, и находить правильный подход к написанию статей на темы, касающиеся детей, несовершеннолетних и жертв.

    Освещение разнообразия в прессе было еще одной ключевой составляющей курса. Для лучшего понимания данного явления, студенты встретились с Анжеликой Фролов, координатором программы лобби и общественных кампаний Центра «GENDERDOC-M». Дискуссия была жаркой и сфокусировалась на правах ЛГБТ и на уклонении от дискриминирующей терминологии в отношении этих людей. «СМИ должны информировать общественность объективно и максимально корректно, с соблюдением гендерной идентичности каждого», - подчеркнула Анжелика Фролов.

    За время курса студенты также выполнили несколько практических работ: анализ одного материала из прессы в сопоставлении с Деонтологическим кодексом журналиста Молдовы; документальное обоснование материала на тему разнообразия; самостоятельный анализ фильма. «Профессия журналиста предполагает ответственность. Беспристрастность, объективность и корректность – основные принципы качественной журналистики, и вы, как будущие журналисты, должны их соблюдать», - сказала по окончании курса Надин Гогу, призвав студентов не отклоняться от этих принципов.

    И студенты считают курс абсолютно необходимым, особенно для них, которые только начинают карьеру. «Курс этики помог мне понять, что профессия журналиста предполагает ответственность, а необдуманное слово может привести к серьезным последствиям», - сказала студентка Мария Швец. «Когда журналист соблюдает Деонтолигический кодекс, он уважает и себя», - заключила студентка Думитрица Андриуца.

  • Юрий Ботнаренко, лауреат специальной премии «Надежда 2016 года»



    Выпускник 2015-2016 года Высшей школы журналистики, Юрий Ботнаренко был назван «Надеждой 2016 года». Премия была вручена в пятницу, 16 декабря, на ежегодной торжественной церемонии «Гала прессы».

    Юрий является корреспондентом бухарестской газеты «Adevărul» и руководит рубрикой о Молдове на сайте публикации. Премия «Надежда 2016 года» является первой в его карьере журналиста. Явно взволнованный, Юрий сказал нам, что желание получить этот титул возникло еще в прошлом году на церемонии «Журналисты 2015 года», когда он был еще студентом Высшей школы журналистики. По словам Юрия, эта награда будет еще больше мотивировать его работать. «Я буду делать свою работу честно, правильно, нейтрально, объективно и профессионально», - заверил нас Юрий.

    Церемония вручения премий «Журналисты 2016 года» состоялась уже в 22-й раз и была организована Центром независимой журналистики (ЦНЖ) и Комитетом по свободе прессы. С 2007 года «Надеждой года» в журналистике стали пять выпускниц ВШЖ: Аанастасия Нани (2007), Ирина Готишан (2010), Алла Чапай (2012), Тамара Греждяну (2013) и Виктория Унгуряну (2014).

  • «Люди и километры» назван лучшим медиа-проектом, реализованным выпускниками ВШЖ



    Идея команды «Люди и километры» была названа самым инновационным и практическим медиа-проектом, реализованным выпускниками Высшей школы журналистики (ВШЖ). Предоставленная премия в размере 750 евро поможет укреплению независимого медиапространства Молдовы.

    Конкурс на лучший медиа-проект был объявлен в конце сентября на конференции, посвященной десятилетию ВШЖ. В распоряжении более чем 160 выпускников было 2 месяца для подачи документов. Проекты оценивались с учетом трех ключевых критериев: оригинальность и новшество идеи, практическая составляющая и возможность ее использования в долгосрочной перспективе. Тематических ограничений не было, кроме того, что проект должен был быть интересным, полезным и с воздействием на общественность. Материалы были рассмотрены жюри в составе семи экспертов, включая пять наставников ВШЖ. Пятеро из них отдали предпочтение идее, предложенной проектом «Люди и километры», и основным аргументом послужило то, что это самый практичный проект из всех.

    Онлайн-платформа «Люди и километры» – это новый журналистский проект, запущенный осенью 2016 года. По словам основателей проекта, материалы, публикуемые при помощи гранта от Центра независимой журналистики, продолжат уделять внимание «болезням» нашего общества. «Мы следим за героями наших материалов в течение нескольких недель или даже месяцев. Мы делаем это, чтобы лучше понять социальные явления. Наша ниша – это глубина. Мы создаем истории и считаем, что именно истории в сочетании с классической журналистикой изменят мир. То, что нас назвали лучшим медиа-проектом, – еще одно доказательство того, что мы на правильном пути», - сказала журналистка Полина Купча.

    Победитель был объявлен 16 декабря на церемонии «Гала прессы», организованной ЦНЖ и Комитетом по свободе прессы. Из четырех членов команды «Люди и километры», трое – выпускники ВШЖ: Полина Купча и Раиса Рэзмерицэ окончили Школу в 2013 году, и Николай Кушкевич в 2008. У всех троих есть опыт в журналистике, и они ранее работали в таких публикациях как «Ziarul de Gardă», «Ziarul Național», «Adevărul Moldova». Кроме того, они выполнили несколько журналистских расследований в сотрудничестве с RISE Молдова.

  • Анжелика Фролов, на курсе Этика и разнообразие в СМИ: «Люди разные, но они равны»



    В эти дни в Высшей школе журналистики проходит один из наиболее важных курсов для молодых журналистов – Этика и разнообразие в СМИ. Для лучшего понимания разнообразия, студенты встретились с Анжеликой Фролов, координатором программы Лобби и общественные кампании Центра «GENDERDOC-M». В ходе беседы внимание было уделено правам ЛГБТ и избеганию дискриминационной терминологии в их отношении.

    Встреча началась с презентации организации «GENDERDOC-M», чья миссия заключается в защите и продвижении прав членов ЛГБТ-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) в Молдове. Анжелика Фролов отметила, что каждый человек, каждый гражданин должен иметь равные права, независимо от политической, социальной, экономической, культурной или сексуальной принадлежности. «Никто не имеет права подвергать дискриминации или унижать людей с другими взглядами, мнениями или идеями», - сказала представительница «GENDERDOC-M».

    Другая важная тема, вызвавшая споры среди студентов, касалась стереотипов и предрассудков, из которых рождается гомофобия. Так, говорит Анжелика Фролов, члены ЛГБТ-сообщества чаще всего подвергаются физической и словесной агрессии. Она также говорит, что в Молдове отправной точкой большинства преступлений, совершенных в отношении ЛГБТ-людей, является ненависть к ним. Именно поэтому, «мы требуем ужесточить наказания для тех, кто побуждает к ненависти», - сказала она.

    Отдельное внимание было уделено беседе о том, как правильно писать без дискриминации, и какую терминологию лучше использовать в статьях и репортажах. Поскольку студенты ВШЖ находятся в начале своего профессионального пути, Анжелика Фролов отметила, что неверное использование дискриминирующих терминов может иногда привести к серьезным последствиям. «Пресса должна объективно и как можно более верно информировать общественность, уважая гендерную принадлежность каждого человека», - заключила гостья. Об этом говорится и в Деонтологическом кодексе журналиста Молдовы. Так, пункт 4.15 (Толерантность и недискриминация) предусматривает, что «журналист одинаково относится ко всем людям, с которыми ему приходится общаться в процессе профессиональной деятельности, не дискриминирует кого-либо по признаку пола, возраста, национальности, вероисповедания, социальной принадлежности или же сексуальной ориентации».

    Данные последнего соцопроса «Дискриминация в Молдове: восприятие граждан», проведенного Институтом публичных политик в октябре 2014 года, показывают, что 83% молдаван отрицательно относятся к ЛГБТ, и всего немногим более 11% относятся к этой категории граждан нейтрально. Также, согласно данному соцопросу, более 90% наших сограждан не приняли бы в число своих друзей лесбиянку или гомосексуалиста.

  • Юрий Ботнаренко: «Благодаря ВШЖ, журналистика стала удачным случаем»



    В 2009 году он окончил МолдГУ по специальности Международные отношения и отправился за американской мечтой. Спустя пять лет вернулся домой и, находясь в поиске нового начала, подал заявление в Высшую школу журналистики. Он пришел сюда скорей из любопытства, с доброй долей скептицизма, так как не верил, что в Молдове можно построить карьеру в журналистике. Все неожиданно изменилось по окончании ВШЖ, в виде предложения работы. Сегодня он – репортер бухарестской газеты «Adevărul», руководит рубрикой для Молдовы на сайте публикации и гордится тем, что является частью правильной профессиональной команды.

    В ВШЖ все по-другому!

    «Я вернулся из США в 2015 году, но не видел себя работающим в Молдове. В первые дни «каникул» дома, в Фэйсбуке я увидел объявление о приеме в Высшую школу журналистики (ВШЖ). В тот момент я подумал, что, раз у меня все равно есть свободное время, почему бы не воспользоваться этой возможностью? Я собрал документы, сходил на интервью, и 1 сентября я стал одним из четырнадцати студентов десятого выпуска Школы. Я хотел усовершенствовать свои навыки общения, научиться чему-то новому в сфере, в которой есть откуда и чему учиться!

    Занятия в ВШЖ меня впечатлили с самого начала. Здесь интересные наставники и лучшие практикующие специалисты преподают темы доступно, уделяя особое внимание практической работе. Вся полученная информация, рекомендации и советы – результат их профессионального опыта, а не прочтения книг по журналистике. И я всегда говорил друзьям: «Если вам не нравится журналистика, уверяю вас, в Высшей школе журналистики вам понравится. Здесь все по-другому!» Я в первую очередь имел в виду то, как преподаются курсы».

    За десять месяцев я узнал больше, чем за три года в университете

    «Расписание занятий хорошо структурировано, и за относительно короткое время мы учимся всему, что должен знать начинающий журналист – от того, как писать новости, до законодательства и этики СМИ или редактирования радио и видео. Разница между ВШЖ и факультетом заключается в том, что здесь не учишь теорию, а делаешь много практических упражнений! Домашнее задание – это практическая работа, будь то новость, интервью или репортаж. Так, ты с самого первого дня учебы видишь, с чем едят этот хлеб, и получаешь богатый опыт работы в режиме редакции. Мне больше всего понравилась тележурналистика, своей динамикой и тем, что в некотором роде ты становишься режиссером собственной истории. На телевидении ты всегда в действии, среди людей, в поиске интересных тем. В Школе мы научились снимать, делать прямые включения, писать тексты для репортажей и монтировать их. Не знаю, где в другом месте журналист может учиться профессии в разных аспектах. Ведь выпускник ВШЖ – универсальный журналист, способный делать все, что потребует продюсер или редактор».

    Стажировка на PRO TV была необыкновенным опытом

    «Для стажировки в конце года я обязательно хотел попасть в редакцию телевидения – и выбрал PRO TV Chișinău. Это было уникальным опытом. Мы ежедневно выезжали на места с командой, снимали «горячие» темы дня. За четыре недели стажировки, я подготовил около десяти репортажей, которые появились в главном выпуске новостей на PRO. Первый репортаж был о женской футбольной команде из Яловен, выигравшей Кубок республики. Нам нужно было снять радость девочек, как они едут на автобусе из Кишинева в Яловены, дефилируют с кубком… Далее были репортажи с большим адреналином, но более трагичные для обычных людей. Речь шла о наводнениях в Кишиневе летом 2016 года, особенно на улице Албишоара, и о наводнениях на юге страны. Я до сих пор помню, как в 12 часов ночи мне позвонил продюсер новостей и спросил, не хочу ли я поехать сейчас в Чадыр-Лунгу, где вода поднялась на метр… Я сказал «ДА!» без колебаний».

    Предложение работы пришло тогда, когда я меньше всего этого ждал

    «Однажды, еще во время учебы, директор Школы Сорина Штефырцэ сказала: «Бухарестская газета «Adevărul» ищет корреспондента в Кишиневе. Кто хочет?» Три студента подняли руки, но в итоге остался только я, так как остальные по разным причинам отказались. Я с самого начала принял предложение, потому что меня привлекал свободный режим, который позволил бы мне заниматься несколькими вещами и не быть связанным с рабочим местом в офисе. Я съездил в Бухарест, подписал контракт, и 15 мая 2016 года, накануне моего дня рождения, я стал корреспондентом Adevărul.ro в Кишиневе. Хотя в Интернете работа не такая впечатляющая, как на телевидении, иногда я пытаюсь добавлять телевизионные элементы в статьи. Я бываю на местах событий, снимаю, затем сам монтирую репортаж или интервью. И все это – благодаря знаниям, полученным в ВШЖ.

    Высшая школа журналистики предоставила мне возможность качественного профессионального обучения – выпускник ВШЖ может все: снимать, монтировать, писать тексты, фотографировать, а «Adevărul» дает мне возможность работать в команде, в которой мне никто не указывает, что и как писать, возможность быть независимым журналистом. В Школе, наставники постоянно говорили: «Пишите так, чтобы вам не было стыдно смотреть вечером в зеркало». Хочу надеяться, что я их не разочаровываю!»

Kурсы

Истории Успеха

2009
«Высшая школа журналистики дает равные возможности всем»
2016
«Благодаря ВШЖ, журналистика стала удачным случаем»
2015
«ВШЖ – это место, где учат всему о журналистике за очень короткое время»